2019年05月20日
当前位置:首页 > 公益创投 > 成果展示

团中央权益部副部长史学林一行调研指导同伴行动项目

发布时间:2017/9/29 15:13:07 浏览次数:1126次 作者:管理员

2017年9月19日,团中央维护青少年权益部副部长史学林、团中央维护青少年权益部维权工作处副处长易定君等“为了明天——青春自护·益起来”青少年自护教育项目调研组领导在共青团济南市委领导的陪同下来到济南市第二十六中学,对正在进行第三阶段戏剧训练的“同伴行动——应用戏剧处理校园冲突与欺凌实验计划”项目进行了调研和指导,为项目的开展和实践意义给予赞赏和肯定,并提出了宝贵的意见和建议。

史学林部长一行的到来受到了同伴行动项目组和同龄人小剧场成员的热烈欢迎。同伴行动负责人赵菁向大家概述了项目的进展情况。然后由项目研究员乔秀青进行总体介绍,将前期调研、实施过程、项目评估和目标进行了PPT展示。

图片3.png

图片4.png

同龄人小剧场的成员把在培训中学到的戏剧技巧融合对校园冲突欺凌的认知,向史学林部长一行呈现了一场改良式论坛剧场的演出。虽项目尚未进展到展演的阶段,但是,剧场小成员们的精彩表现赢得了现场一阵阵掌声。演出的坐针毡环节,更荣幸得到调研组领导们作为观演者积极参与。领导鼓励学生取材真实地去创作剧本,并探讨如何在戏剧中展现调解策略以缓解冲突,避免欺凌。

图片2.png

最后,史学林部长对项目调研发表了重要总结和讲话,肯定了同伴项目行动在处理校园冲突与欺凌方面提供的创意和做出的努力,并对项目通过同侪教学由下而上地实现一到三,三到九的裂变式传播以整体改善校园文化的尝试进行了褒扬。

“同伴行动——应用戏剧处理校园冲突与欺凌实验计划”是济南同侪青少年公益发展中心(原济南时代春风青少年公益发展中心)发起,以社会情感学习为核心诉求,采用“戏剧”及“同侪教学”的方法,引导学生学会处理冲突,在面对冲突问题的时候,不陷入“指责归罪”。项目实施以来得到了共青团槐荫区委、槐荫区教育局和五所槐荫区中学的大力支持,在刚刚结束的2017年济南市青年社会组织公益创投大赛中被评选为银奖项目。今,又得到团中央领导小组的肯定和指导,我们相信,同伴行动正慢慢走进公众视野,发挥她更大的能量和影响力。正如史学林部长所期待的那样,让这个项目进一步完善、发展,对不同地域、不同文化背景下的应用都进行一番探索和实践,进而推广至全国。

图片1.png

技术支持:济南市社会组织服务中心