2019年04月26日
当前位置:首页 > 通知公告 > 信息公开制度

关于协助做好2019年度社会工作者职业水平考试报名工作的通知

发布时间:2019/4/4 16:39:13 浏览次数:74次 作者:管理员

各市管社会组织:

根据《山东省民政厅关于协助做好2019年度社会工作者职业水平考试报名工作的通知》和《关于2019年度助理社会工作师、社会工作师职业水平考试考务工作有关问题的通知》(济人考函〔2019〕8号)安排,2019年度社会工作者职业水平考试定于6月22日、23日举行,我市的报名工作将于4月8日-17日进行。现将有关事项通知如下:

一、高度重视社工职业水平考试工作

开展全国助理社会工作师、社会工作师职业水平考试,是实施社会工作者职业水平评价的重要手段,是提高广大社会工作从业人员职业地位、推进社会工作人才队伍建设的重要制度安排。2018年,我市有1240人考取全国社会工作职业资格证书,平均通过率为36%,考试通过人数创历年人数之最。截至目前,全市持证社工总人数为5415人,占全省四分之一以上。去年,我市四部门联合出台了《关于鼓励社区工作者参加社会工作者职业水平考试的通知》(济民发〔2018〕18号),明确了“一免、三补、三优先”的优惠政策,明确了相应的激励措施。目前,我市已建立健全了“组织部门牵头抓总、民政部门具体负责、有关部门密切配合、社会力量广泛参与”的社会工作人才队伍建设推进机制。我市持证社工占居民总数的比例已达到民政部的考核要求,需要进一步巩固其优势。做好考试报名工作是确保考试顺利实施的前提和基础,各市管社会组织要将这项工作列入重要议事日程,采取有效措施,确保工作顺利进行。

二、认真组织开展报名工作

各市管社会组织要与市人事考试中心、济南社会工作协会就2019年度社会工作者职业水平考试报名有关事项进行充分沟通,根据民政部等十二部委《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》(民发〔2016〕186号)精神,鼓励广大慈善组织和社会组织从业人员等参加社会工作者职业水平考试,进一步放宽职业准入审核,配合开展报名资格审核工作,使有意愿且符合条件的慈善组织和社会组织从业人员均能报名参加考试,努力争取今年参加考试报名人数有较大增长。

各市管社会组织要随时关注报名工作进展,明确专人负责报名动员、考务安排协调等工作,及时处理社会工作者职业水平考试有关事宜,准确把握报名情况,要协助做好本单位社会工作者职业水平考试的考前辅导培训工作,为广大社会工作者备考创造良好条件。

三、切实做好宣传动员工作

加大我市相关鼓励激励政策文件的宣传推广力度,如市委组织部、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合出台的《关于鼓励社区工作者参加社会工作者职业水平考试的通知》(济民发〔2018〕18号)及各区县有关社会工作者激励政策,采取有效措施动员符合条件的社会工作从业人员参加考试。各市管社会组织要根据自身业务需要,积极组织本单位社会工作从业人员参加考试,并为参加考试人员创造条件。

我市统一采用网上提交报名信息的方式组织报名,时间为: 4月8日9时—4月17日16时,具体考务事项参见济南人事考试网(http://www.jnrsks.gov.cn/)“考务文件”板块“专业技术资格考试”栏目查看《关于2019年度助理社会工作师、社会工作师职业水平考试考务工作有关问题的通知》(济人考函〔2019〕8号 )。联系人:陈莹、刘娜,电话:69905329、66602363。

 

 

市民政局

2019年4月4日

 

技术支持:济南市社会组织服务中心