2019年12月11日
当前位置:首页 > 社会组织动态 > 社会组织动态

传承中国鲁菜·弘扬工匠精神

发布时间:2019/9/30 17:10:49 浏览次数:172次 作者:管理员

 

传承中国鲁菜·弘扬工匠精神

——鲁菜大师献礼新中国成立70周年

 

9月27日-29日,第四届中国鲁菜美食文化节之餐饮产业博览会在山东国际会展中心隆重开幕。作为济南市庆祝中华人民共和国成立七十周年和第四届中国鲁菜美食文化节活动的重要组成部分,济南市饭店业协会精心组织了“传承中国鲁菜·弘扬工匠精神——鲁菜大师献礼新中国成立70周年”活动。这个活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、广泛宣传弘扬习近平倡导的“精益求精的工匠精神”一系列重要讲话,认真落实《济南市人民政府关于进一步激发消费潜力促进经济高质量发展的实施意见》(济政发〔2019〕8号)文件精神,繁荣济南餐饮市场,满足人民群众对美好幸福生活的向往,提升“中国鲁菜美食之都”品牌影响力,建设“大强美富通”现代化国际大都市的落地行动。活动以“传承中国鲁菜、弘扬工匠精神”鲁菜大师献礼新中国成立70周年为核心,以鲁菜美食文化展示为亮点,亮相博览会。

图片1.jpg

图片2.jpg

资深中国烹饪大师将首次亮相博览会,这是一大创新亮点。活动将充分展现鲁菜美食文化中匠心传承的魅力,让鲁菜美食文化与工匠传承精神助力行业进步发展。

以弘扬新时代工匠精神,助力济南国际化大都市建设,提升“中国鲁菜美食之都”品牌影响力,为此本次活动特邀请元老级中国烹饪大师颜景祥、孔府菜大师王兴兰、中国十大名厨代表人物李培雨、中国资深面点大师杨春丽、中国名厨委副主席颜卫星、冯道乾等为指导专家,邀请大师亲传弟子中国泥塑面塑非遗传承人马居国、现场制作(面塑各族儿童喜迎国庆)中国烹饪大师张化国现场雕刻(冬瓜灯献礼新中国70周年)食品雕刻大师刘锡国、现场制作雕刻(华表、西瓜雕祖国万岁)于一彬现场制作了(糖雕:百花齐放庆国庆)中国烹饪大师张淼、侯云、唐凯等进行现场烹饪技艺展示,现场制作了面点(玫瑰花造型70周年国庆)、(红心向党)、(我爱鲁菜)等绝活,向新中国成立70周年献礼。

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

         鲁菜品牌企业是行业兴旺发展的生力军,品牌企业的多元化创新引领了行业进步和发展,提升“中国鲁菜”在国内及国外的影响力。

鲁菜创新发展,企业多品牌运营是对于传统的传承,更是鲁菜创新发展的成果;体现了泉城济南独具特色的美食文化,充分展示了鲁菜工匠精神的包容与产业的延伸。本次亮相的品牌企业有新晋国家钻石级酒店代表、中国绿色饭店代表、中国绿色餐饮企业代表,这些企业是行业发展的领军品牌,也是促进行业进步,提升行业形象的主力军。其中舜泉楼酒店将以独特的泉水文化和船宴形式展现,新蒂茶餐厅以动漫、休闲、时尚元素为展会增加新意,胶东人家以特色胶东面食传播家的味道,闫府私房菜展示老济南特色菜品,舜耕山庄生态园、皇宫大酒店、舜和国际酒店、鸿腾国际大酒店、四季明湖等以特色主题宴会展示为主,四季厨房展示的是孔府主题菜品。

在中国传统饮食文化里,“小吃”代表了延续、传承,而伴随时代的更迭、社会的变迁,小吃饮食文化也在时间大河中不断淘洗,有了新的变化。本次精心策划的“特色小吃展区”以老济南特色饮食文化为主题,也为观众提供一处回味时代、暂歇休憩的温馨空间,其中小君哥蒸汽火锅采用独创的健康蒸汽蒸煮工艺,确保食材的美味营养,给现场观众带来不一样的美食体验。王莉酥锅是老济南传承几代人的美食回忆,老济南豆豉是深受现代人的欢迎的传统发酵食品,四海香是老济南人不可或缺的美食记忆,吃一把武家铺子花生米儿,一下让你穿越到那个时代,张咧嘴炒制核桃带您体验炒货盛宴。

 

 

 

 

                         济南市饭店业协会

                            2019.9.25

 

技术支持:济南市社会组织服务中心