2020年09月25日
当前位置:首页 > 社会组织动态 > 社会组织动态

社工牵手,情满左权

发布时间:2019/10/30 14:49:42 浏览次数:352次 作者:管理员

社工牵手,情满左权

——济南市快乐一家社会工作服务中心赴山西省左权县龙泉乡敬老院开展专业社会工作服务

20191014日—17日,济南市快乐一家社会工作服务中心四名专职社会工作者按照民政部“牵手计划”的要求,来到山西省左权县龙泉乡敬老院开展社会工作专业服务,该敬老院中的老人多为当地村庄五保户,工作人员为当地村民。

四天的时间里,社会工作者首先进行了需求评估调查,根据纸质调查问卷和个别访谈深入了解了敬老院各位老人及工作人员的基本情况和服务需求,收集了服务对象的相关资料,并以诚恳、热情的专业态度和服务对象建立良好的专业关系。

1.jpg

2.jpg

之后,社会工作者根据需求评估反馈和当代具体条件开展了丰富多彩的专业活动:“社工知识小讲座”结合了服务对象对社会工作者的好奇,在解答了“我们为啥来?我们从哪里来?我们是干啥的?我们来干啥?”等一系列问题的同时向服务对象展示了山东文化的魅力和社会工作服务的发展;“集体生日会”活动为本月过生日的老人举办了一次集体生日,社会工作者专门提前定制了三层的大蛋糕,并购买了饮料,大家共同分享“寿星”的喜悦,共同为他送上祝福;“护理知识小课堂”上社会工作者根据敬老院老人大多使用拐杖的特点专门讲解了拐杖的正确使用方法,许多老人听后反映“原来使用拐杖也有这么大的学问”;“包水饺”活动中老人和工作人员共同上阵,有的负责和面,有的负责调馅,有的负责包,最后都吃上了热气腾腾的水饺,感觉就像过年一样。除此之外,社会工作者还开展了“电影赏析”“扑克比赛”等活动,并向敬老院的老人和工作人员赠送了纪念品。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

社会工作者离开的当天,工作人员和许多老人自发外出送别,他们的表情比起我们刚来时生动了许多,看着他们蹒跚的脚步和朴实的笑脸,听到他们山西方言的告别话语,我们心中十分感动,并期盼着下一个服务期的到来。


技术支持:济南市社会组织服务中心