2021年07月24日
当前位置:首页 > 通知公告 > 信息公开制度

社会组织参与防治艾滋病倡议书

发布时间:2021/6/4 16:56:09 浏览次数:88次 作者:管理员

长期以来,艾滋病成为人们心中讳莫如深的字眼,成为严重危害人民群众身体健康和生命安全的重大疾病,它的出现,以不可战胜的姿态挑战着人类的智慧和认知,成为有史以来人类所面临的最严重的公共卫生问题之一。近年来,党中央、国务院高度重视引导社会组织参与防治艾滋病,将社会组织的积极参与作为我国艾滋病防治工作机制的组成部分社会组织积极作为,勇于进取,已成为我国艾滋病防治队伍中一支不可或缺的重要力量。

根据《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022)》相关文件要求,济南市成为第四轮全国艾滋病综合防治示范区。为动员广大社会组织,特别是参与艾滋病防治社会组织和志愿者积极行动起来,各展所长,发挥更大作用,我们发出如下倡议:

  一、依法守规,倾情参与。自觉遵守国家相关法律法规,认真学习艾滋病防治政策,深入了解艾滋病防治工作相关需求,不断强化自身工作能力,切实行动起来,充分发挥自身优势,规范有序开展艾滋病防治活动。

  二、大力宣传,积极干预。深入开展艾滋病防治宣传教育,引导社会大众认识艾滋病,掌握防治知识和技能,树立健康文明生活方式,弘扬社会正气与积极向上的生活理念。加强对重点人群宣传和行为干预,在疾控机构技术指导下,促进易感染艾滋病行为人群主动检测,早检测、早发现、早治疗,减少艾滋病危害,加强防止传播教育,降低传播风险。

  三、关爱生命,服务社会。全力宣传倡导关爱艾滋病病毒感染者和病人,更好组织开展防治艾滋病相关的志愿服务行动和慈善救助活动,提供更多理解、关怀、支持与帮助。从自身做起,努力消除艾滋病社会歧视,营造全社会共同遏制艾滋病的良好环境。

希望更多的社会组织和志愿者积极参与到防艾行动中来,加大对艾滋病防治工作支持力度,有效遏制艾滋病传播,为实现健康中国的宏伟目标作出积极贡献。


 

                                  

                                   济南市民政局

202164


技术支持:济南市社会组织服务中心