2019年09月16日
当前位置:首页 > 公益创投 > 项目申报

山东淄博市启动首届社会组织公益创投大型公益

发布时间:2015/8/21 14:07:26 浏览次数:1577次 作者:管理员

    如果你有不错的公益项目创业计划,或者已经成立了公益服务组织,那么来参加公益创投活动吧。9月5日下午,淄博市民政局就公益创投的项目范围、评审标准、经费安排等相关问题做了详细的说明,首届社会组织公益创投活动正式启动,谷普获悉,此次公益创投活动每个活动项目资助资金一般为0.5--10万元,项目资助资金最高可达10万元。即日起,市首届公益创投活动已开始向社会征集项目,最终获选项目将向社会公示,并接受爱心企业、经济组织、社会机构和爱心人士认领,项目经费通过市慈善总会进行定向捐助,符合公益捐赠税前扣除的按有关规定办理相关手续。

    项目征集:项目推动公益事业专业化

    “举办公益创投活动,是为了整合提升现有公益服务项目,发现优秀创业计划,培育扶持一批公益组织。”市民政局民管局有关负责人说。据了解,公益创投是公益领域的创业投资,它与商业投资本质的区别在于其投资目标的非营利性:公益创投不要求回报,或者将投资回报继续用于公益事业。据了解,此次公益创投活动是淄博市民政局连续开展“支持社会组织参与社会服务项目”的根基上进行的,在淄博尚属首次。

    据介绍,公益创投主体为在市民政局依法登记注册的社会组织,本届公益创投活动项目征集时间为2014年9月1日至9月19日,项目要有创新、引领、示范和推广意义。项目评审时间为2014年9月19日至9月28日,届时评审委员会将听取通过资格审查的项目负责人或团队代表陈述关于项目设计初衷、实施计划、预期成效等。评审委员会进行评审,断定项目名单,并将评审结果面向社会公示。项目实施时间为2014年10月中旬至12月。另外,在公益创投项目申报中,经民政部门评估,获得3A及以上等级的社会组织优先。

    项目范围:重点锁定8大类公益项目

    哪些项目可参加此次公益创投活动呢?据市民间组织管理局相关人员介绍,首届公益创投活动重点锁定八大类项目,包括为社区公益类、家庭公益类,助老扶老类、青少年公益类、妇女儿童类、助残公益类、社会管理创新类和其他公益类。其中,助老服老服务项目包括为老年人供给日间照料和居家养老服务以及其它关爱服务。

    随着社会老龄化程度的加剧,开展系列为老服务公益服务活动显得尤为必要。而青少年公益服务项目包括社区青少年帮教、社区养子义工、社区儿童公益教育等服务。据了解,公益创投项目要求必须针对市民的实际需求,惠及实施区域乃至全市一定比例的群众。项目服务指向明确,公益色彩突出。项目实施理念、运作模式、参与方式具有明显的创新性。项目策划符合政府相关政策导向,经费预算精准,,进度安排合理,可操作性、可持续性和可复制性较强。

    奖励标准:获选项目资助金最高可达10万元

    据悉,此次公益创投主要是资金支持,所有申请项目都将经过严格的评审,通过评审的优秀公益创投项目,将获得表彰奖励。

    首届公益创投活动项目资助资金一般为0.5—10万元,已有政府资金支持的项目,公益创投不重复支持。获选项目资助资金根据项目周期和评估结果分期直接拨付至获选项目实施机构。

获选的公益创投项目将向社会公示,接受爱心企业、经济组织、社会机构和爱心人士认领,项目经费通过市慈善总会进行定向捐助,符合捐赠税前扣除的按有关规定办理相关手续。认领结果通过媒体向社会公示。

    目前,首届公益创投项目已火热启动,正点燃着淄博一大批热心社会公益人士的创业激情。本报将持续关注,让我们拭目以待。


技术支持:济南市社会组织服务中心