2019年03月20日
当前位置:首页 > 理论科研 > 研究论文

论加强社会组织党建工作的重要性

发布时间:2015/9/30 16:49:15 浏览次数:1232次 作者:管理员

    党的十八大报告提出,“要加大社会组织党建工作力度”、“引导社会组织健康有序发展”,报告从全面推进中国特色社会主义事业的高度,强调社会组织党组织要围绕贯彻党的方针政策、引导和监督遵守国家法律法规、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进健康发展,积极探索发挥作用的途径和方法。习近平总书记在调研新社会组织开展深入学习实践科学发展观活动的情况时也明确表示,“各地各部门党委(党组)要着力加强长效机制建设,再接再厉、乘势而进,在新的起点上全面推进新社会组织党的建设,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。”这深刻表明了社会组织党建工作的重要性,也指明了社会组织党建工作的方向和着力点。 

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,进一步明确社会组织党的建设工作的重要意义,也要求我们从战略的高度深刻认识加强社会组织党建工作的重要意义。 

  首先,加强社会组织党建是巩固和扩大党的执政基础的需要。随着社会主义市场经济的发展,我国社会结构发生深刻变化,新社会阶层得到发展,社会利益格局日趋多元化。如何更好地团结和凝聚各社会阶层和群众投身中国特色社会主义事业,是新时期党的工作面临的重要课题。社会组织涉及面广,会员众多,据不完全统计,根据相关部门统计,目前我国社会组织数量约多达50万个,其中社会团体近30万个,民办非企业单位近20万个,基金会2600多个。这些社会组织在协调推进“四个全面”战略布局中承担着重要任务,需要通过加强社会组织党建工作,引领社会组织正确发展方向,保证党的路线方针政策在社会组织全面贯彻落实。加强社会组织党建,不断扩大党在社会组织中的组织和工作覆盖,增强党在社会组织领域的影响力和凝聚力,充分调动广大社会组织的智慧和力量,特别是通过社会组织做好新社会阶层的工作,党的群众基础才会更加坚实,执政基础才会更加牢固。

  其次,加强社会组织党建是促进社会组织健康发展的根本保证。改革开放以来,我国社会组织发展很快,已成为社会主义现代化建设的重要力量。但当前我国部分社会组织还存在不少问题及困难,例如少数社会组织内部建设不规范、自律性较差、诚信度不高、服务意识不强,个别社会组织受利益驱使走上歧路,乱发牌子乱收费的行为还时有发生。特别是面对复杂多变的国际形势,面对西方敌对势力的渗透,有的社会组织可能会受到境外势力影响,在大是大非面前迷失方向,对此需要予以高度警惕。习近平总书记也特别强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。

  第三,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。社会组织是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要参与者、实践者,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、提供公共服务等方面,发挥着越来越重要的作用。随着改革开放的不断推进、政府职能的转变和市场经济的深入发展,尤其是在政府职能加快转变的形势下,迅速发展的社会组织正在社会管理和服务中发挥着越来越重要的作用。一方面,它作为党和政府与群众之间的桥梁和纽带,为满足人民群众的物质文化需求、维护市场秩序创造条件;另一方面,它聚集一批优秀的人才使之成为社会主义现代化建设的一支生力军,促进社会主义精神文明建设,并在一些国际事务中发挥不可替代的作用。加强社会组织党建工作,有利于激发社会组织活力,推动社会组织更好参与国家治理,汇聚起全面深化改革的强大正能量。(柴锦)

 

来源: 中国青年网


技术支持:济南市社会组织服务中心