2019年07月19日
当前位置:首页 > 理论科研 > 研究论文

社会组织参与扶贫的六点建议

发布时间:2016/1/1 17:26:48 浏览次数:1477次 作者:管理员

 

为了全面建成小康社会,我们认为,当今时代,扶贫工作应借助社会组织的力量,充分发挥它们的作用,如让异地商会会员来招商引资、招商引企,社会服务类、公益慈善类社会组织公益支持,公共服务类社会组织招才引智,专业类、科技类协会招科引技,多方帮扶欠发达地区,实现全省各地区的均衡协调发展。

1.充分发挥农业类社团在调结构中的作用,帮扶欠发达地区发展现代农业

针对欠发达地区农业比重大的现实,应把蔬菜协会、林果协会、农副产品协会等的会员单位和技术能手有机结合,因地制宜,充分挖掘和发挥当地农业资源优势,加快农业特色化产业化步伐,把传统农业改造成园林果树经济、养殖经济、旅游经济等,结合立体种植与反季节种植,提高农副产品的价值,积极发展现代农业,不断提高农民的收入,实现农业帮扶。

2.充分发挥异地商会等社会组织“两地熟”的独特优势,帮扶欠发达地区招商引资、招商引企

异地商会在服务当地会员企业的过程中,肩负着联系政府与企业的桥梁作用,在扩大投资、解决就业、构建和谐社会等方面发挥了积极作用。政府有关部门应将政策、供求信息及时传递给会员企业及关联的会外企业,通过“以会招商、以商引商”等有效形式,进一步拓宽招商引资、招商引企的渠道,实现企业扶贫。

3.充分发挥社会服务类社会组织的多样化服务优势,对欠发达地区进行定点扶贫

欠发达地区更需要劳动培训、咨询服务、法律服务等各类社会服务。社会服务类社会组织应围绕城乡社区居民的多样化需求提供服务,以街道(乡镇)或社区辖区为单位,开展公益服务、咨询中介和参与社区协同管理等活动,实现定点扶贫。

4.充分发挥公益慈善类社会组织和基金会的社会慈善救助功能,对欠发达地区进行精准扶贫

针对欠发达地区的贫困村和贫困户,必须大力推进精准扶贫,促进区域均衡发展。公益慈善类社会组织和基金会,要积极为他们提供慈善公益、社会福利以及社会救助、扶贫济困等民生保障方面的服务,积极救助困难弱势群体,实现精准帮扶。

5.充分发挥公共服务类社会组织的在教育、文化、卫生、体育方面的优势,帮扶欠发达地区开发人力资源

公共服务类社会组织大多是教育、文化、卫生、体育领域的专业机构,要积极与帮扶地的相关单位结对帮扶,定期轮训,向内挖潜,不断提升帮扶单位的人才质量和提高相关人员的业务水平,发挥人力资源对欠发达地区发展的推动作用,实现人才扶贫。

6.发挥科技类社会组织科技服务的优势,帮扶欠发达地区招科引技

科技类社会组织的帮扶以提供科技指导、技术培训为主,积极引进和推广当地亟需的新技术,新专利,实现科技扶贫。

社会组织帮扶欠发达地区加快发展是一项就地取材、优势互补,激发内部活力,实现双赢的创新性举措,帮扶效果好不好,关键在于政府如何鼓励、支持和政策引导,建议以政府购买服务为基础,尽快研究出台《各类社会组织帮扶欠发达地区的实施意见》,推动欠发达地区实现脱贫致富,彻底摘掉落后的帽子。

(作者系山东省创新管理研究院常务副院长)


技术支持:济南市社会组织服务中心